Памяти Алефтины Петровны Петровой

18.08.2022

Руководство и члены Ассоциации производителей клеев и герметиков выражают искренние соболезнования в связи с кончиной Алефтины Петровны Петровой - Главного научного сотрудника ВИАМ, крупного специалиста в области термостойких клеев, почетного авиастроителя, просветителя и популяризатора науки.

Алефтина Петровна Петрова - Главный научный сотрудник, ученый секретарь НТС ВИАМ, доктор технических наук, профессор
Родилась в 1940. Окончила МИТХТ им. М.В. Ломоносова (1963), к.т.н. (1969), д.т.н. (1988), профессор (1991).
Работала в ВИАМ с 1963 г. Прошла путь от инженера до начальника сектора,  Являлась ведущим специалистом в стране в области создания термостойких клеев. Под ее руководством и при непосредственном участии разработано более 20 новых клеев, которые нашли широкое применение в промышленности.
Она стала вторым автором клеев, которые использовались в изделии «Буран».
 А.П. Петрова – автор более 200 научных работ, в том числе 4 монографий и 3 справочников, более 100 авторских свидетельств и патентов. Заместитель главного редактора журнала «Клеи. Герметики. Технологии». Награждена пятью медалями ВДНХ, золотой медалью академика С.Т. Кишкина, золотой медалью члена-корреспондента АН CCCР А.Т. Туманова, золотой медалью Г.Е. Лозино-Лозинского, золотой медалью «100 лет Н.М. Склярову», памятной медалью «300 лет М.В. Ломоносову» и другими наградами. Имеет звание «Почетный авиастроитель».

«Я увлеклась этой работой (разработкой клев ) на десятилетия…»  это фраза, прозвучавшая несколько лет назад полностью характеризует Алефтину Петровну. Она любила свою работу, относилась к ней творчески.

Ее уход стал горькой утратой не только для родных, друзей, учеников и коллег, но и для всей клеевой отрасли в целом.
Нам будет не доставать этого замечательного, образованного, интеллигентного, талантливого специалиста и человека с большой буквы. Ее знания, опыт и умение интересно и просто рассказывать о сложном несказанно помогали совместно проводить семинары и конференции. Ее консультации работникам отрасли были бесценны. Отрадно, что Алефтина Петровна оставила после себя великий дар в виде написанных ею книг по клеям, которым будет пользоваться не одно поколение клеевиков.

Светлая память

Возврат к списку